CNNIC-2012年网游用户增速创新低

截至2012年底,中国网游用户规模达3.36亿,CNNIC 网民渗透率从2011年的63.2%降至59.5%,渗透率处于负增长。CNNIC 用户绝对规模增长1142万,增长率仅为3.5%,再次创新低。移动互联网的高速发展给网络游戏带来的挑战远大于机遇。移动互联网使用时间的增加稀释了网民对于游戏的使用时长


GameLook报道 / 2013年1月15日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第31次《中国互联网络发展状况统计报告》

报告显示,截至2012年底,中国网络游戏用户规模达到3.36亿,网民渗透率从2011年的63.2%降至59.5%。用户绝对规模增长1142万,增长率仅为3.5%,再次创新低。自2010年开始,受到环境以及游戏行业内部因素影响,中国网络游戏用户一直保持在低位发展。

首先,移动互联网的高速发展给网络游戏带来的挑战远大于机遇。一方面,移动互联网使用时间的增加稀释了网民对于游戏的使用时长;另一方面,由于游戏是体验性服务产品,受到终端特性限制,在显示效果有限的手机平台上的游戏发展空间有限。

其次,网络游戏行业内在问题依然存在。占游戏行业主导地位的大型客户端游戏发展时间较长,老用户进入使用疲倦期并开始流失。而网络游戏类型较少,创新难度加大,等因素又阻碍新用户的开发。多种行业内在因素进一步困扰行业发展。

最后,网络游戏用户结构的变化也引发行业变革。从发展趋势分析,用户平台依然是网络游戏产品竞争关键。由于涉及到推广以及支付等问题,手机游戏依托的平台的优劣直接决定产品的成败。此外,网络游戏行业已经走出规模化盈利的模式,用户使用率的降低,个性化需求明显,很难再有单一游戏产品满足大量用户的情况出现,市场细分成为游戏运营能否盈利的关键。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2013/01/106735

cnnic
相关推荐CNNIC:中国网民规模达4.2亿手机网民达2.77亿CNNIC:从魔兽审批谈网络游戏监管主体明确性CNNIC:手游用户已达2亿 手游生命周期短CNNIC:2014国内手游付费用户占24%CNNIC:百度用户渗透率达到92.9%CNNIC:从《绿色征途》联合运营谈网络游戏合作CNNIC:中国网络游戏盈利模式将迎来变革CNNIC:手机网游1700万用户 3G后两年内或翻番CNNIC:中国网游玩家进入游戏产品类型转换期CNNIC:引进游戏引擎是“捷径”但不是“路径”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注