击出的球以二垒为中心的地带最多

在防守上最重要的是强化中央区域的守备,击出的球以二垒为中心的地带最多,因此守备的重担落在二垒手与游击手的肩上。二垒也称得分垒,攻队抢占二垒之后得分的机会增多,因此二垒手与游击手是防守二垒的两扇门、两个拳头,在全场防守战术中占有重要位置。

6.二垒手触杀要领

(1)触杀时要防止掉球,切记:眼睛不要反应太快,又接又杀,这易失误;打棒球要做完一件事再做一件,接好球再传或再触杀。

(2)触杀盗二垒者,最好将手套放在垒包前触其脚;为防止被踢掉球,右手要持球于手套中触杀

(3)二垒手进二垒触杀盗垒者的站位,一般采用骑跨式,即两脚跨在垒包两例,稍面向盗垒者。在离触杀点最近的地方垂直落下触杀,不要前伸臂接球再往后触杀。如是反弹球,也不要离垒迎前接(除非球传偏),应对正反弹球接杀,即使漏接,会有它队员补漏。有时间的话,要采取双手触杀;时间来不及,可单手接球,垂直落下触杀。触杀后,右脚或左脚闪开,以免和跑者冲撞。

(4)接中外场或左外场传来的球时,双脚要跨在垒包的外角,面向来球触杀后,左或右脚要闪开。

(5)一、三垒有人,攻方双偷时,若二垒手进二垒触杀,则站位不能骑跨在垒包上,应站在垒包前,缩短距离,也有利于传杀本垒。

7.二垒手进二垒双杀步法及其它要点

若球打到三垒、游击手方向,二垒手成为双杀的中间人,要接好球、传好球,还要熟练掌握垒包上双杀步法。

(1)在球未击出前,要有二种思想准备:看清接手的配球暗号(如慢球、曲线球、内角球),看击球员的击球能力与特点。如估计球不可能打到一、二垒方向时,可提前进二垒,且起动的前几步要快,接近垒包时减速,小步调整好接球方向。

(2)接球时务必胸部对正来球,保持身体平衡。

(3)在双杀中,跑垒员离垒较近,接传球的步法很重要,目的是便于传杀和保护自己。

(4)垒上双杀步法要领

a.如跑垒员离垒有4-5米,用向前三步接传球法,即左脚踏垒,右脚向前用跨跳法传球。

b.如跑垒员离垒2公尺左右,用后退三步接传球,即左脚踏垒,右脚后撤一步用跨跳法传球。也可左脚踏垒并后撤一步用跨跳法传球。无论是采用向前或向后三步,均要注意跑者的滑垒方向。

c.若来球在自己的左前方,用右脚踏垒,左脚向一垒伸踏一大步,并用跨跳法把球传出。若跑者挡住传球路线,可提起右脚从跑者头上传球,这时跑者会低头躲球。

d.若来球在二垒包的上空并稍偏右,可用滑步跨跳传,即用右脚拖垒包外角或垒包上方,左脚顺势指向一垒,用跳传将球传向一垒。

f.若击出来的球接近二垒,可自接自踩二垒双杀。

g.若来球较高,可用左脚踏垒,呈单脚支撑向上空跳起(垂直地面),用上手跳传将球传出,可朝跑垒员头上传,迫使其低头躲避而减低跑速。要借助右脚曲腿上摆,取球分手要快,在腾空最高点将球传出。

8.注意点和局面的处理

(1)当我们领先1、2分,又是最后二局;一垒有跑者,若是前进一个垒位,就可能得分。故二垒手的防守重点是使其出局,而不应考虑打双杀。在接球时要靠近垒线,迫使跑垒员绕到身后去跑,延长其跑垒路线,接球后快速传球二垒使其出局。

(2)一、三垒有人,二出局以前,当进二垒封杀一垒跑者后,若来不及传杀击跑员,应作假传一垒的动作,然后迅速右转和调整步法传杀三垒或本垒。

(3)一、二垒有跑者,进行选择性双杀时,若来球较慢,接球后来不及传杀一垒,而二垒跑垒员已绕出三垒时,可迅速传球三垒触杀。

(4)球击向一、二垒间,一垒手已出来接球,这时二垒手应考虑补漏,再进一垒或补一垒后面(投手可能已先补一垒)。

(5)双杀的成功在于反应和出手快,不是靠猛传。如有选择余地,应有向前迎球的动作,而不是等球。

(6)双杀是从投手或接手开始的。当游击手发出"二垒进垒"的暗号时。接手的配球不能让击球员打到二垒方向的球。若投手能接住击出的球,二垒手要面对投手进垒,但不能绕大圈。

(7)在未接到球时,眼睛不能转向二垒或转到别处去。根据美国棒球一百多年的经验,二垒手接球时,游击手一定在二垒上等着接球,因此只要接好球,不看也可以传给他。为了改正眼睛反应太快的毛病,可以在几个球上分另写上不同数码,队员接球后把号码读出来再传。初学棒球的运动员,:一项重要的基本功就是看球到手再传球,完成一个动作再进行另一个动作。

(8)能打出双杀是对投手的最大支持。要做到传得准,反应快,这是基本功,二垒手和游击手每天都要练50次双杀。

(9)二垒手或游击手的双杀进垒步法不能只用一种,若跑垒发现你只用一种步法,就可用滑垒的办法影响你。

(10)高飞球的接杀,内野手必须避免要么都去接或都不接的现象,要依据"向前接容易,横向或斜向接难些,退后接最难"原则,分工协作好。

9,触击球的防守要点

(1)当打触击时无论何垒有人或无人,标准方法是向一垒移动,若一垒手接球,二垒手马上补一垒,若捕手接球传一垒,就在一垒后去补漏。

(2)二垒手最难的是捉摸不准击球员是击还是触。一垒有跑员时,二垒手肯定用准备双杀的站位;若有触击意图,应在投之前慢慢向一垒靠近3-5米,注意防范假触真打。